LATTICINI
Antica è l’arte casearia di Tramonti, riconosciuta in tutto il territorio regionale. Con passione si realizzano una vasta gamma di porodotti: dal fiordilatte alla provola, conosciuti nel Mondo grazie soprattutto ai numerosi pizzaioli della tradizione tramontana, dal caciocavallo alla ricotta. Non solo eccellenze casearie bovine ma vengono prodotti ottimi formaggi di pecora e capra grazie al latte proveniente dai numerosi allevamenti presenti sul territorio.
PIZZA
Prodotta a Tramonti fin dal medioevo, che nel 2010 ha ottenuto la De. Co.: attualmente si tratta dell’unico caso a livello nazionale. A Tramonti la tradizione della pizza ha origini antichissime ed è legata in particolare alla ciclica produzione del pane nei forni domestici e rurali, di cui ancora oggi sono costellati i casali di Tramonti, con il cui impasto, preparato in origine di farina di cereali inferiori (segale, germanella, miglio ed orzo), veniva preparata una specie di schiacciata consumata appena sfornata ed insaporita con le erbe o al più un po’ di lardo. Oggi le pizzerie tramontane nel nord Italia e nel mondo sono centinaia e oltre 3000 i suoi pizzaioli, molti di seconda e terza generazione, di cui gran parte conserva un forte legame con il paese d’origine.
TANTO ALTRO
E ancora fiori all’occhiello dei prodotti tradizionali di Tramonti sono il Concerto, infuso di erbe e spezie che ha avuto origine proprio in questo paese dalle mani delle suore dell’antico conservatorio dei SS. Giuseppe e Teresa in Pucara, il Limoncello, liquore dalle origini antiche famoso in tutto il mondo ricavato dalle bucce del limone “sfusato” tipico della Costa d’Amalfi e infine prodotti della terra come castagne, ortaggi, il pomodoro Fiascone. Proprio ques’ultimo è un seme recuperato negli ultimi anni e di cui se ne sta intensificando la produzione essendo un’eccellente varietà di pomodoro da sugo e da conserva.